Selbstgeräucherter Tempeh: Supereinfaches Rezept zum Räuchern im Topf

tempeh-raeuchern

Hätte ich gewusst, dass Räuchern im Topf so einfach und vor allem sauber funktioniert… Ich hätte es viel früher ausprobiert.

Weil ich noch sehr viel Tempeh im Kühlschrank hatte und diesen auch schon einmal geräuchert gegessen habe, wanderte der zuerst in meinen kleinen selbstgebauten Räucherofen. Zudem habe ich dabei natürlich auch ein wenig an euch gedacht, denn geräucherten Tempeh bekommt man im Moment wohl leider nur in Berlin. Ich habe Räuchertempeh vor Wochen mal im Veganz gekauft. Bioläden hingegen scheinen diese Spezialität noch nicht zu kennen. Aber ab jetzt könnt ihr das ja auch selbst. ;)

Equipment zum Räuchern im Topf:

  • 1 großen (alten) Topf mit Deckel (oder einen Wok mit Deckel)
  • Alufolie (ca. 2-4 m, je nach Größe des Topfes; optional)
  • 1 Rost (z.B. den Einsatz aus der Mikrowelle)
  • 150-200 g Räuchermehl (oder „Räucherspäne“)
  • 1 TL getrocknete Wacholderbeeren
  • 3 Zweige Rosmarin (optional: Thymian, Oregano, Salbei…)
  • Räuchergut (z.B. Tempeh, Tofu, Gemüse)
  • optional: Gewürze und etwas Öl

raeuchern tempeh

Zuerst das Räuchergut vorbereiten: Den Tempeh habe ich in eine flache Form gelegt, rundherum mit 1 EL Olivenöl und Salz, sowie schwarzem Pfeffer aus der Mühle eingerieben. Dann abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Topf samt Deckel mit Alufolie auskleiden. Diese ist optional. Es funktioniert auch ohne Folie, der Topf ist anschließend aber nicht mehr benutzbar. Ich habe mittlerweile einen Topf nur zum Räuchern.

Die Räucherspäne ca. 2 cm hoch einfüllen. Räucherspäne bekommt man zum Beispiel im Outdoorladen oder in Fischgeschäften. (Siehe Bild oben links)

Rosmarin und Wacholder hinzugeben und den Rost aufsetzen. Ich habe dafür den Grilleinsatz aus der Mikrowelle verwendet und die Füße leicht nach innen gebogen, damit der Rost etwas tiefer liegt und man den Deckel auch noch gut verschließen kann. Dann den Tempeh auf den Rost legen, den Deckel auflegen (darauf achten, dass er auch wirklich schließt) und den Topf auf den Herd (kleinere Platte) stellen. Bei hoher Hitze 3-5 Minuten erwärmen, bis beim Anheben des Deckelns ein deutlicher Räuchergeruch zu vernehmen ist. Die Wärmezufuhr reduzieren und bei mittlerer Hitze 45 Minuten (für Tempeh, andere Produkte entsprechend länger/kürzer) räuchern.

Den Deckel dabei fest verschlossen halten. Ab und an solltest Du mal nachsehen, wie weit das Räuchergut ist. Der Rauch darf nicht schwarz aussehen, dann ist die Hitze zu hoch. Beim nächsten Mal werde ich den Tempeh zusätzlich noch in Kräutern einlegen und dann räuchern. Hast Du schon im Topf geräuchert, wenn ja, was?

Selbstgeräucherter Tempeh: Supereinfaches Rezept zum Räuchern im Topf

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28 Gedanken zu „Selbstgeräucherter Tempeh: Supereinfaches Rezept zum Räuchern im Topf

  1. Hi Doris, richtig, beim nächsten Mal werde ich ein wenig weniger einsetzen und nicht mehr den ganzen Deckel einwickeln. Außerdem kann man, wenn man die Temperatur wirklich sparsam einsetzt, die Folie auch mehrfach verwenden, was ich bei Alufolie sowieso immer mache.

  2. Hi, super Sache, hätte nicht gedacht, dass das so einfach geht! ;)
    Denkst du, dass wirkt sich auch positiv auf die Haltbarkeit aus?

    Ui im Veganz gibts Räuchertempeh? Kenn ich noch gar nich, muss ich morgen gleich mal hin…^^

    Grüße

  3. Moin zusammen,
    wer Späne zum Räuchern benötigt, darf sich gerne an mich wenden. Ich bin Kunsthandwerker und bei mir fallen regelmäßig Späne der unterschiedlichsten einheimischen Hölzer an. Natürlich kann ich die sortenrein verpacken ;)

    kreative Grüße
    Matze

  4. Oh Mann,
    ziemlicher Aufwand. Schade das Tempeh nicht so sehr gut läuft sonst könnten wir gut mal einen geräucherten Tempeh anbieten. Ansonsten Respekt für das Rezept.
    Grüße
    Bernd

  5. Ah! @Bernd Drosihn: könntet ihr nicht vielleicht mal irgendeine Tempeh-Promotion-Aktion machen?
    Ich kann nur sagen wie’s bei mir ist: ich habe es jahrelang nicht probiert weil ich dachte es schmeckt bestimmt ungenießbar strange. Seit ein paar Tagen weiß ich: das war ein richtig doofer Irrtum. Der Preis hält mich zwar ehrlich gesagt auch weiterhin davon ab, es regelmäßig zu kaufen, aber durch so Probieraktionen könnte man vielleicht neue Fans gewinnen und wenn es dann besser läuft es auch günstiger anbieten? Dann wiederum könnte auch ich es öfter essen ^^

  6. Tempeh selbst zu machen ist auch möglich. Zunächst sieht es nach viel Aufwand aus, dann wird es Routine, ähnlich wie bei selbst gemachtem Joghurt…
    Das Räuchern hatte ich auch mal probiert, aber mit Sägespänen hatte es arg lange gedauert, bis sich Rauch bildet.

  7. Hejsan!
    Vielen Dank für das Rezept/ dieAnleitung!
    Ich glaube manchmal ist es günstiger, wenn man selbst das Essen zu bereitet ;)

    Hej då Jette

  8. Ich habe schon mal geräuchert, aber mit Heu:
    Statt meterweise Alufolie (autsch, Umwelt …) kann man einen Einsatz aus einem Dampfkochtopf verwenden.

  9. hi!

    danke für den nützlichen tip :)

    ich würde aber dringendst davon abraten alufolie zu erhitzen.
    alu reagiert sehr gut mit sauerstoff (bei wärme/hitze noch besser) und bildet dann giftiges aluminiumoxid.
    das möchtest du nicht im essen haben!

    abgesehen davon wird beim aluminiumabbau gnadenlos die umwelt zerstört und beim raffinieren des aluminiumgesteins durch elektrolyse immens viel energie aufgewendet.

    nimm lieber nen billigen edelstahltopf.

    cheers
    ben

  10. Hallo Nicole!

    Ich bin zwar nicht Veganisto (gibt es das?), aber ich war auch auf der Suche nach etwas nicht Fleischlichem, was sich räuchern lässt und bin da auf deine Seite hier gelandet.
    Also ich mache das (nach dem zweiten Mal) ähnlich wie Du, aber mit folgenden Abweichungen:
    Auch ich gebe den Tofu in eine Schüssel und würze den Tofu mit:
    Salz (nicht zu wenig)
    Pfeffer, Koriander (aus der Gewürzmühle),
    Knoblauch(-granulat),
    Rosmarin, Thymian, Majoran Basilikum, Oregano (was halt davon vorhanden ist),
    darüber gebe ich Olivenöl (wodurch dann eine Marinade entsteht).
    Für ein oder zwei Stunden in den Kühli geben.
    Dann etwas den Tofu mit Küchenrolle abtupfen und ab damit in den Räucherschrank.
    Bei ca 100 – 110 Grad mit Buchenholz räuchern, und zwar ca 1 Stunde.
    Fertig. Man kann es dann gleich essen oder in der Pfanne braten oder kalt essen oder würfelig geschnitten in den Salat geben odgl.
    Liebe Grüße
    HErnstP

  11. Das ist ja super, danke für deinen Input! Hast du zufällig Erfahrungen damit, den Tofu + Marinade im Vakuum ziehen zu lassen?

  12. Nein, aber gute Idee; ich werde das sofort mal ausprobieren und darüber berichten (wenn ich Fleisch räuchere, verwende ich auch diese Methode des Einsalzens). Bis gleich!

  13. Hallo, da bin ich wieder. Letztes Wochenende habe ich wieder Tofu (zusammen mit Putenbrust) geräuchert. Dazu habe ich zuvor den Tofu mit den Gewürzen und etwas Olivenöl, wie schon oben beschrieben, also mit der Marinade, in Plastiksäckchen gegeben, vakuumiert und für 24 h in den Kühli gegeben. Das Ergebnis war aber kein anderes als ohne die Vakuumpozedur. Und ganz ehrlich: von den Gästen hat keiner etwas vom geräucherten Tofu genommen (ich habe ihn in kleine Würfel geschnitten und mit Mango- und Dillsenf-Chutney zur Geschmacksaufbesserung serviert), dafür ging der Putenschinken weg wie die „warmen Semmeln“.
    Hat jemand ein besseres Rezept? Bitte bekannt geben!
    Liebe Grüße

  14. Muss die alufolie den Topfboden berühren oder nicht? Wenn er berührt werden ja giftige Stoffe freigesetzt. Danke für deine Antwort. Lg

  15. Hi Bastey, du kannst wie beschrieben die Folie auch weglassen und den Topf dann entweder sehr gut putzen oder ihn nur noch zum Räuchern verwenden.

  16. Ich habe heute das erste mal Räucherchips gekauft, um Deine Räucheridee im Topf mit Knoblauch umzusetzen- der traditionelle französische Räucherknoblauch hat ja null Räucheraroma, deshalb würde ich gern Knoblauchzehen ohne Schalen, vielleicht sogar noch kleiner geschnitten räuchern. Jetzt fällt mir natürlich gerade auf, dass es wohl Räucherchips und -mehl gibt: Funktioniert Dein Rezept im Topf und Alu auch mit Chips, was meinst? Im Zweifel würde ich es mit wenig Chips ausprobieren. Oder was meint Ihr?

  17. Hi Johannes, probiere es mal aus. Vielleicht kannst du die Chips mit einem Feuerzeug am Topfboden „starten“ und den Topf dann erst erhitzen.

  18. Ja, ich habe es Samstag mal spontan ausprobiert, der Räuchervorgang startete auf meinem Gasherd sehr schnell und ohne Probleme und die Knoblauchzehen ohne Schale und etwas zerkleinert waren nach schnellen 11 Minuten plus etwas ziehen lassen wunderbar. Ich werde es wohl beim nächsten Mal nicht in der Wohnung, sondern im Hof auf dem Campingkocher wiederholen. Danke für die Inspiration bzw. Anleitung. Hier mein kleiner Post von meiner RäucherknoblauchExperience:
    https://jowue.blogspot.de/2017/08/raucherknoblauch-geraucherter-knoblauch.html
    Gruss,
    Johannes

  19. Sieht sehr gut aus! Danke dir für das Feedback. Hätte nicht gedacht, dass Räucherchips auch so gut funktionieren :)

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